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Die Geschichte vom Pag Käse - Paški Sir, Insel Pag, Dalmatien, Kroatien
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Die Geschichte vom Pag Käse - Paški Sir, Insel Pag, Dalmatien, Kroatien

1774 schrieb der Reiseschriftsteller Alberto Fortis auf seinem Weg nach Dalmatien über die Produkte der Insel Pag, darunter Meersalz, Salbeihonig, Wolle und Pag-Käse. Bis zum Beginn des 20. Jahrhunderts hatten die Einwohner von Pag ihre eigenen Trockensteinhütten, in denen sie die Schafe melkten und Pag-Käse herstellten. Diese Steinhäuser sind mit Seggen und Schilf von den nahe gelegenen Feldern geschmückt. Die Hütten wurden außerhalb der Stadt auf den felsigen Hügeln über den Weiden gebaut. Die meisten Weiden befinden sich in den hügeligen Teilen der Insel und sind an den Trockenmauern zu erkennen, die sie umgeben. Von weitem ähneln die komplizierten Steinmauern der berühmten Pag-Spitze(paška čipka) beim Überqueren der felsigen Gipfel. Historisch gesehen gab es kein Privateigentum an den Weiden und die Schafe weideten frei auf dem ganzen Land.

Im Laufe der Zeit wurden die Weiden langsam in Privatbesitz, so dass die Hirten zurück in die Städte zogen und ihre Steinhütten zu Weidehäusern wurden. Als Hirten zur Weide pendelten, um sich um ihre Schafe zu kümmern, übernahmen die Frauen die Rolle der Käsemacher. Pag-Käse gewann langsam aber sicher an Bedeutung, nicht nur als Lebensmittel für die Einheimischen, sondern auch als Handelsware in ganz Kroatien. So wurde Pag-Käse zu einer wichtigen Einnahmequelle für die Dorfbewohner.

( Quelle Wikipedia )

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